「做一個世界的水手,遊遍每個港口」,出自自然主義文學家惠特曼的散文,也道訴著旅行的意義,隨著際遇漫遊到釜山廣安里週邊,仔細感受海岸的慢調時光。
text & photo 玖柒浣熊
【Profile】玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。
曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。
曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
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曾經從米蘭輾轉前往比薩的火車上,我坐在靠窗的位置,略嫌老舊的火車不緊不慢的行駛,離開時的天氣,一如我初到的時候以及停留的每一日一樣,陽光明媚,溫暖不燙,十足的貼合我對義大利的印象,為記憶裡的風景如畫再添一筆濃墨。
比起山,我更喜歡海。望著窗外跑馬成水彩輕撇過的蔚藍,海天一線,冬陽錯落,因此這句話於腦中浮現,旅行不單是空間的移動,這樣的生活變動反而讓人有進一步的自我覺察。
出發釜山決定得匆匆,與朋友卻很快擁有共識,各自預定了交通票,一起決定了廣安里的住宿,抵達的當天天氣陰雨,天空灰白一片,儘管如此,室內那面偌大的落地窗正對著無邊無際的海,放晴的時候令人一眼沉迷,願意將韶光浪費在這裡。
不湊巧的是陰雨連綿,濕冷的風過穿過身邊都是刺骨的冷,撐著傘的手凍得通紅,起初便有些冷卻旅行熱情。釜山的地鐵沒有首爾密集,我們大多是搭乘公車,彎彎繞繞的,神奇的是,地圖上被我標記出來的景點分明看起來不遠,每趟車程卻總是需要將近一個小時,顛簸著,我們在車上昏昏欲睡。
廣安里的海灘是個半月型,像極了月牙灣,也彷彿將沿岸琳瑯滿目的商店街綿延拉長,我與朋友拖著累贅的行李箱,慢吞吞的路過,在這個像首爾又不像首爾的城市,我們試圖找出一些新意。
光是吹著海風,望著三五人群在沙灘上嘻笑,空氣中雨的氣味勝過於海的味道,扛著斜風細雨只走了一半的路,我們選了一間二樓的咖啡廳休息。
曾經也在淡水與花蓮造訪過向海的咖啡廳,經常都是需要提前預約或是儘早抵達,避免人滿為患,在這裡卻是再尋常不過,然而在他們的日常裡,仍然可以感受到他們珍視著這份美好。
廣安里最特別的是週六經常舉辦無人機燈光秀,然而因為天空不作美,里中在夜幕已低垂的傍晚響起了廣播,公告著因為天氣而取消的活動,可惜之餘,居然興起既懷舊又新奇的感想,像極了沒有電視且電話不發達的舊時代,村里以廣播公告著事宜,聲音鋪天蓋地而下,無孔不入,只是在喧騰的現代,大多店內熙熙攘攘、人聲鼎沸,注意到的人可能只有沿海散步的人們。
線上簡單預約了釜山名聞遐邇的天空膠囊列車,我們從海雲台附近出發,四個人擠著一台車廂,平緩且不疾不徐,架高了的軌道讓我們可以正面大片的海,陽光傾洩,像是要一口氣補償昨日的陰鬱與萎靡,隔壁航是反向的車廂,交錯之際,我們見獵心喜地招手問候,滿腔熱情彷彿蒸散進了空氣中,感染了他們,得到同樣熱烈的回應。
最後抵達青沙浦,海風拂亂了頭髮,陽光照得每間咖啡廳都金光燦燦,一口麵包、一口咖啡,遙遙望著海色,蹉跎著慢時光。大海、鐵道、斜坡,因為這些元素組合成了一幀令人觸動的景,這般海岸列車的平交道光景,青沙浦於是有了「小鎌倉」的稱號。然而實際青沙浦的取名源自由於丈夫失足落海,苦等而無果的婦女感動海龍王的民間故事,原名變成為漢字「青蛇」較不好聽,改名「青沙」。
周邊的礁石適合釣魚,二月仍是冷冬沒有看見釣客,反倒是撞見幾個年輕男生在港灣處挑戰跳水。
初到廣安里的下午便在海灘遇見街頭公演,細雨打濕了人們的頭髮與衣服,歌聲與應援聲卻能突破雨霧,流動在整個廣安里;造訪的兩間餐廳都遇到很溫暖的回應,除了味蕾上的記憶,也在心口留下痕跡,MILLAC THE MARKET 是廣安里的一座複合文化空間,很喜歡空間內有一側的設計,階梯式的座位正對著海景,輕柔的音樂流淌著,空氣與說話聲都溫柔起來。總感覺在釜山待了好長的時間,回頭望不過是三四日的時間。
「做一個世界的水手,遊遍每個港口」,出自自然主義文學家惠特曼的散文,世界遼闊,乍看相似的海,都有屬於他的故事與不盡相同的美麗,於是每一場奔赴都變得有意義。
【info】
◎황소해물탕(黃牛海鮮湯)
add Suyeong-gu, Gwangnam-ro, 249 홍윤빌딩 2층, Busan, South Korea(在廣安里沿岸)
time 11:30~24:00
◎膠囊列車—青沙浦站
add 116 Cheongsapo-ro, Haeundae, Busan, South Korea
time 09:00~19:00,雖然現場可以預約排隊,建議線上事前預約。
▲廣安里月牙灣似的海
▲青沙浦漁港,沿街漫步可到達燈塔。
▲熱鬧的西面市場,海產尤其豐富。
▲沿岸有一小小瞭望台,於此處可俯視青沙浦商店與軌道景。
▲青沙浦沿海,遙遙可見雙胞胎紅白燈塔。
▲天空膠囊列車的青沙浦站
▲於海雲台許多向海的咖啡廳
▲天空膠囊列車是靠海的軌道,且因軌道架高,可俯瞰海景。
▲咖啡廳的室外座位,可毫無阻擋的面對海景,只是仍是初春,海風刺骨。
來源:《TRAVELER luxe 旅人誌》4 月號
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